Если желаете окунуться и почувствовать колорит древнего славянского города – однозначно в Коломну! В городе сохранился древний Кремль, воссозданы ремесленные слободы, возрождающие свои традиции и представляющие гостям спектр всевозможных услуг: экскурсии, театрализованные представления, мастер-классы. Все это в изобилии можно найти в туристическом ассортименте. В городе действуют около сорока музеев, которые в рамках однодневных экскурсий, безусловно, не обойти. Мы включили в наши программы наиболее интересные и востребованные.
Маленький город с большой историей, которая насчитывает уже более восьми веков
Имя Коломны, как точно заметил историк Н.М. Карамзин, встречается в истории в двух случаях: или татары жгут её, или в ней собирается русское войско идти против татар. От врагов город страдал не раз: её разоряли войска Батыя, Дюденя, Тохтамыша, Едигея, Улу-Мухаммеда, Девлет Гирея. А рати здесь собирали и Всеволод Большое Гнездо, и Дмитрий Донской, и Иван III, и Иван Грозный, и Борис Годунов. На рубеже XIV – XV веков Коломна – самый богатый после Москвы город Московского княжества. Во время феодальной войны 1425 – 1453 гг. Коломна некоторое время была самой настоящей столицей Московии.
В XVI веке здесь был сооружён мощный кремль – побратим Московского Кремля. После этого недругам ни разу не удавалось взять Коломну приступом. Только в Смутное время город обманом был захвачен войсками поляков.
К XVII веку Коломна из города-воина превратилась в богатый торговый град.
Долгое время город имел непривлекательный вид: в 1920 – 1930 гг. были разорены церкви и монастыри, обезличены многие здания гражданской архитектуры.
В настоящее время большинство памятников отреставрировано. Достопримечательности города оценены по достоинству – Коломна включена в «Губернское кольцо Подмосковья».
Программа однодневного тура
Туристические объекты и последовательность их посещения можно изменить в соответствии с вашими пожеланиями, обсудив это на этапе организации тура
10.00-11.30 Пешая обзорная экскурсия по исторической части города с посещением кремля и краеведческого музея
Длительность: 1,5 часа- 250 р. с чел.
10.00-11.30 Шоу ратоборцев - экскурсия с подьемом на кремлевскую стену в сопровождении стилизованных под русских витязей экскурсоводов. Ратоборцы облачены в исторические воинские одежды с оружием в руках. Они знакомят с легендами, таинственными историями кремля, показывают боевые приёмы. Можно при желании примерить исторический костюм, взять оружие и сделать фото на память.
Длительность: 1,5 часа- 750 р. с чел.
11.45-13.15 - Посещение музея "Калачная" Театрализованное представление процесса выпекания калачей. После этого есть возможность испить чаю и отведать свежеиспеченные калачи.
Длительность: 1,5 часа- 500 р. с чел.
11.45-13.15 - Посещение музея "Кузнечная слобода". В музее вы сможете ознакомиться с рабочим местом деревенского кузнеца, увидеть оружие и доспехи воинов прошлых веков, множество бытовой утвари из частной коллекции. Узнать много интересного о русских бытовых традициях. Принять участие в мастер классе по изготовлению подковы.
Длительность: 1,5 часа- 450 р. с чел.+2000 мастер класс на 5-10 чел.
13.30-14.30 Обед в Отель-ресторане (комплексный) 450-500 р. с чел.
13.30-14.30 Обед в столовой Оплата самостоятельная
15.00-16.00 - Музей истории пастилы
Стилизованная экскурсия с чаепитием. Проходит в двух залах:
В первом зале барышня в пышном кринолиновом платье познакомит вас с историей пастилы.
А во втором зале вас напоят чаем с пастилой и расскажут о традициях чаепития в Коломне, а также различные истории из жизни великих людей, живших в наших краях.
Длительность: 1 час- 500 р. с чел.
15.00-16.00 - Усадьба купцов Лажечниковых
Вы посетите главный дом усадьбы, станете участниками интерактивного спектакля по произведениям И.И.Лажечникова (для групп от 20 человек)- Длительность: 1 час- 300 р. с чел.
17.00-18.00 -Дегустация медовых напитков
Вы узнаете секреты производства старинных хмельных медовых напитков и попробуете на вкус несколько сортов. Так же есть возможность приобрести их в качестве подарков и сувениров.
Длительность: 30 мин.- 450 р. с чел.
18.00-19.30 - возвращение домой
В форме театрализованного представления вам продемонстрируют весь процесс выпекания калачей воссозданный по старинным руководствам. Вы увидите полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая тёплым «мякишем животка». Кроме того, расскажут что «раскатать губу» это не стыдно и что значит в данном процессе «дойти до ручки». А так же еще много разного интересного из истории русской традиционной культуры. Будет возможность отведать свежеиспеченные калачи с травяным чаем.
В музее вы сможете ознакомиться с рабочим местом деревенского кузнеца, увидеть оружие и доспехи воинов прошлых веков, принадлежности для рыбалки и охоты, кованые предметы домашнего обихода, многие из которых давно позабыты. А также узнать, как и чем раньше строили избы и возделывали землю, из чего состояла конская упряжь и многое другое о жизни наших предков.
Музей истории пастилы Стилизованная экскурсия проходит в двух залах.В первом зале барышня в пышном кринолиновом платье познакомит вас с историей пастилы.
А во втором зале вас напоят чаем с пастилой и расскажут о традициях чаепития в Коломне, а также различные истории из жизни великих людей, живших в наших краях. Длительность: 1 час. Билет 500/600 руб. (будни/выходные)
Музейная фабрика пастилы – это живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям XIX века и театрализованной экскурсией. Музейная фабрика находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году.
Вы станете участниками старинного пастильного производства – будете мыть яблоки, вынимать из них «сердца» при помощи сердцевынимателя, протирать и уваривать пюре, взбивать мутовкой пастильное тесто, высушивать его на русской печке и, конечно, встретитесь с самим хозяином заведения – Петром Карповичем Чуприковым. А хозяйка – Любовь Егоровна Чуприкова – накроет стол и пригласит отведать пастилы собственного приготовления.
Усадьба купцов Лажечниковых
Исторический памятник середины ХVIII — ХIХ веков. С ней связано имя Ивана Ивановича Лажечникова — писателя, получившего широкую известность как автора русского исторического романа. Здесь он провел свои детские и юношеские годы. В честь 220-летия со дня рождения писателя в сентябре 2010 года музейный комплекс усадьбы был открыт полностью с экспозицией «Коломна минувших столетий»
Музей "Душистые радости"
В нем представлено более 500 экспонатов по самым разным направлениям: антикварные духи и мыло, украшения и одежда, мебель и посуда, книги и журналы, упаковка и приятные мелочи. Практически всё - раритеты российского производства (что особенно ценно), удивительно сохранившиеся до наших дней либо бережно и профессионально отреставрированные, а значит, передающие и форму, и цвет, и дух своего времени.
Шоу ратоборцев в центре русской воинской культуры «Святогор»
В коломенском кремле действует Центр русской воинской культуры «Святогор» — один из самых известных коллективов в России, лауреат многих военно-исторических фестивалей, победитель и призёр спортивных соревнований и культурных конкурсов: «Куликово поле», «Слово о полку Игореве», «Оборона Азова», «Золотой витязь», «Удаль молодецкая», «Меч России».
При Центре открыта экспозиция древнерусского оружия и воинского снаряжения, действуют секции исторического фехтования, стрельбы из лука, народной борьбы, исторической реконструкции доспехов и вооружения. Участники Центра регулярно проводят показательные выступления и шоу ратоборцев, экскурсии по стенам и башням кремля. Гостей при вратах в крепость встречают в полном воинском облачении дружинники, русские красавицы преподносят хлеб-соль, предлагают отведать медовый напиток и приглашают в Грановитую башню, украшенную стягами, парадным оружием. Здесь каждый может подержать в руке меч, примерить кольчугу, пустить в цель стрелу из тугого лука и старинного арбалета, а потом вместе с группой посмотреть рукопашные схватки, поединки, сюжеты народных былин и сказаний.
Спектакли театра "Пилигримм"
• «Тяга земная» (по мотивам русских былин),
• «Жили-были» (по мотивам русских народных сказок),
• «Задонщина»,
• «Необойдённый дом» (по сказке Одоевского).
Интерактивный квест "Сокровища Марии Мнишек"
(временно не проводится)
Игра проходит в исторической части подмосковной Коломны — в кремле, где сохранились стены, башни и многочисленные постройки XIV — XIX веков.
По ходу игры участники познакомятся с историей и архитектурой коломенского кремля, фольклорными традициями, древнерусской воинской культурой, обучатся навыкам экстремального туризма, в полной мере смогут ощутить командный дух и романтику приключений.
Дегустация коломенских сладостей в кондитерской кухейстера Шведова
Дегустация меда и медовых напитков в Медовой лавке
Дегустация сопровождается интересным рассказом об истории и секретах приготовления медовых вин.
• Дегустация различных сортов коломенского мёда.
• Дегустация медовых напитков.
Стрелка, где Москва-река растворяется в Оке
Обзор туристических объектов взят из информационного источника
https://kolomna-kreml.ru/o-kremle/iz-istorii-kolomny/